道楽亭のベーコンスープ
『ベーコンと野菜の熱々スープ』
にんじん・タマネギ・ジャガイモ・セロリ・キャベツなど何でも
良いです。ニンニクは是非入れてください。後はベーコンと
一緒に煮込むだけ。1時間半くらい煮込んだら、一晩おいて
浮いた油を取り、もう一度火にかけ塩・コショウで味付けて
出来上がり。最後にバターを加えると濃くが出ます。トマト
ピューレを入れてスープスパにもアレンジできます。
『ベーコンとジャガイモの冷製スープ』
熱々のスープと同じ材料・同じ作り方です。違うのはジャガ
イモを丸のまま煮込み、塩・コショウで味を付けておきます。
一晩おいて濾してください。固まった油も濃しとれてスッキリ
したスープになります。煮込んだジャガイモを取り出し、潰し
てマッシュにしスープに戻してください。ジャガイモのサラサ
ラ感と旨味がスープに溶けだして、冷やすと暑い夏の朝の
お目覚めスープになります。トマトを加えて酸味を出しても
良いです。
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