「道楽亭のスモークベーコンを使ったお料理レシピ」
『ベーコンとジャガイモのチーズのせ』
ベーコンは切りやすく横に切り、フライパンで炒めます。
油が多いときはペーパーに吸わせ、ジャガイモのスライス(生)
を炒めます。半透明になったら溶けるチーズをのせフタをして
3〜5分、チーズが溶けたら出来上がり。ジャガイモの代わりに
トウモロコシやトマトでも旨いですよ。
『ベーコンとバジルのパスタ』
スライスベーコンをフライパンで炒め刻んだバジル(ハーブ)を
入れて茹でたてのパスタを加え塩・コショウで味付けし、生クリ
ームか牛乳を加えて濃くを出します。簡単でシンプル!でも旨
いです。
『ベーコンの温野菜サラダ』
ブロックのベーコンなら15〜20分、スライスは5分袋のまま
ボイルし、取り出して横にスライスして、茹でたブロッコリーや
アスパラと合わせて好みのドレッシングをかけて出来上がり
です。ボイルしたベーコンは、周りの油が抜けてそのまま食べ
ていただいてもくどくなく、ビールにピッタリです。
他に野菜と煮込んでポトフやおでんに入れたり、山菜と炒めた
りと使い方いろいろ。
トップ ベーコンのスープレシピ チキンとスペアリブのレシピ