ホタテ・シュリンプ編
スモークホタテ 再開しました。
三陸の活きたホタテを殻つきのままソミュール液に漬け込み、サクラの木で3時間
温燻にしました。
ホタテは真ん中の貝柱は甘みがあり周りのヒモから、とても美味しいダシが出ます。
その旨味を逃がさないため、殻つきのままスモークします。
美味しい食べ方
そのままでももちろん美味しいのですが、レモンを1〜2滴しぼるとすっきりします。
また溶けるチーズをのせて5分くらいオーブンで温めてもうまいです。
ひとくち
試作期間3ヶ月それから約1年、季節による仕上がりをみながら初めて商品化した品です。
スモークシュリンプ(エビ)
プリッとした歯ごたえのブラックタイガーを漬け込みサクラとナラの木で3時間
冷燻にしました。オリーブオイルを使っていますので食感もしっとりでプリです。
美味しい食べ方
室温に戻しそのままオードブルやシーフードサラダに。またバターソースを使うと
とても豪華な一皿になります。(バターソースの作り方:パセリ・ニンニク・タマネギ
のみじん切り各小さじ1をバター大さじ1で炒めるだけ。バターが固まらない内に
召し上がれ)
ひとくち
試作のとき食べてみて、今までにないエビの旨味に思わず身震いした一品です。