美味しい煙の話
その

                  



森のチーズ・あわび編  
                 
(スモーク 森のチーズ)  
     
 プロセスチーズをヤマザクラ・ナラ・月桂樹の葉(ローレル)にオレンジリキュールを染み込ませてスモーク(燻煙)しました。
表面は決して堅くなく、ブレンドしたチップの香りが口の中に優しく広がります。
もう一つのスモークチーズがチーズの苦手な人にも食べやすいタイプに対し、こちらは香りが複雑で口溶けが良い大人の
スモークチーズという仕上がりです。
美味しく食べていただくには
ワインなどはもちろんコーヒーにも良く合いますので、室温に戻し好みの厚さにスライスしてお召し上がりください。
焼いたベーコンにのせるととろけます。



             (スモーク アワビ)

 大船渡「元正榮 北日本水産(株)」古川様とのご縁で、2年越しの
アワビの燻製を作ることが出来ました。震災以降のアワビ養殖復興で
まだ大きいのは少ない中最大のものをお願いし、これまでの作り方とは
変えてレア状態に仕上げてあります。
 サクッとした歯ごたえ、お刺身で食べるような甘みが特徴になっていま
す。漬け込み液(ソミュール液)には、粗塩、本物みりん、マデラワイン、
香味野菜、スパイスなどを使い、山桜でスモークしました。

「お召し上がり方」
殻は一度外してあります。身を取りだしお好みの厚さにスライスしてお召
し上がり下さい。肝はこってりした旨味がありますので是非お試しください。







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