森のチーズ・あわび編
(スモーク 森のチーズ)
プロセスチーズをヤマザクラ・ナラ・月桂樹の葉(ローレル)にオレンジリキュールを染み込ませてスモーク(燻煙)しました。
表面は決して堅くなく、ブレンドしたチップの香りが口の中に優しく広がります。
もう一つのスモークチーズがチーズの苦手な人にも食べやすいタイプに対し、こちらは香りが複雑で口溶けが良い大人の
スモークチーズという仕上がりです。
美味しく食べていただくには
ワインなどはもちろんコーヒーにも良く合いますので、室温に戻し好みの厚さにスライスしてお召し上がりください。
焼いたベーコンにのせるととろけます。
(スモーク アワビ)
大船渡「元正榮 北日本水産(株)」古川様とのご縁で、2年越しの
アワビの燻製を作ることが出来ました。震災以降のアワビ養殖復興で
まだ大きいのは少ない中最大のものをお願いし、これまでの作り方とは
変えてレア状態に仕上げてあります。
サクッとした歯ごたえ、お刺身で食べるような甘みが特徴になっていま
す。漬け込み液(ソミュール液)には、粗塩、本物みりん、マデラワイン、
香味野菜、スパイスなどを使い、山桜でスモークしました。
「お召し上がり方」
殻は一度外してあります。身を取りだしお好みの厚さにスライスしてお召
し上がり下さい。肝はこってりした旨味がありますので是非お試しください。