美味しい煙の話
その

                  



もろみ豆腐・たまご編   
                 
(スモーク もろみ豆腐) 
 藤沢町「深萱(フカガヤ)の昔豆腐」を使っています。お醤油のもろみは
陸前高田市八木沢商店さんが震災により製造できなくなり、今はお隣花
泉町の「カセン味噌醤油醸造販売さんのもろみをのせてヤマザクラで燻し
作っています。堅い豆腐がさらにぎゅっと身が締まり、しかし中は生の状
態でしっかり豆腐の味が残っています。
上にのせたもろみとスモークの効果で豆腐に深みのある味を醸し出して
います。




 美味しく食べていただくには
 スモークとうふと同じで冷蔵熟成させてお召し上がりください。目安は
消費期限の2週間前くらいからがとても深みのある味になります。
召し上がるときは室温に戻してそのままか、オーブントースターで温めて
お召し上がりください。


             (スモーク たまご)

 一関市花泉町産の放し飼いの鶏の卵で、有精卵です。
これをお醤油ベースのソミュール液に漬け込みヤマザクラで3時間燻しました。
燻液に漬けたものとは違い色が薄くまばらになりますが、きつくないスモークの香りと
卵の黄身の味がしっかり出ています。これはお弁当にもおすすめです。





美味しい食べ方
 室温に戻してそのままお召し上がりください。サラダやサンドイッチにも。




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