美味しい煙の話
その

                



チーズ・とうふ編   
                 
(スモークチーズ) 
プロセスチーズをサクラで3時間温度を上げずにスモークしましたおすすめの一
品です。なぜおすすめかというと、他に市販されているスモークチーズには表面
が固いものが多く、口の中で違和感があるのです。ところがこのスモークチーズ
はそんなことはありません。柔らかいのです。特に食べる前に30分くらい室温に
もどすと更に更にクリ―ミーになるのです。牛乳が飲めない子供やチーズがあま
り食べられなかった人もこのスモークチーズなら大丈夫。一度お試しください。

一口メモ
前のページでも触れていますが、スモークには隠れた旨味を引き出すという効果
があります。それが一番わかりやすいのがこのチーズのスモークです。燻煙をか
けて熟成すること一週間、チーズのたんぱく質と煙の成分が、化学反応を起こし
チーズの味をとてもマイルドに変えます。  この化学反応は更にじっくりと進み少
しずつ味を変えていきます。






             (スモークとうふ)
夏期は製造を休んでいます


藤沢町の深萱地区で作られている昔とうふ。 知る人ぞ知る有名な豆腐です。(どちらか
というと豆腐を作っている人:皆川洋一さんが有名ですが。いつかご紹介します)国産大
豆を使ったこくのある固いもめん豆腐で,水切りすることなく網に並べ温熱乾燥後、お醤
油をまぶしてスモークします。木はサクラを使い、約3時間燻煙をかけ,表面は薄っすらと
スモーク色で中は生の状態です。

美味しい食べ方
この豆腐こそじっくり熟成させて食べていただきたい商品です。賞味期間が20日間と長く、
ぎりぎりまで冷蔵熟成させると味にとても深みが出てきます。スライスしてわさび醤油で,
またキムチをのせても美味しくいただけます。

 

        

 

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