美味しい煙の話
その

                  



森のチーズ・あわび編  
                 
(スモーク 森のチーズ)  
     
 プロセスチーズをヤマザクラ・ナラ・月桂樹の葉(ローレル)にオレンジリキュールを染み込ませてスモーク(燻煙)しました。
表面は決して堅くなく、ブレンドしたチップの香りが口の中に優しく広がります。
もう一つのスモークチーズがチーズの苦手な人にも食べやすいタイプに対し、こちらは香りが複雑で口溶けが良い大人の
スモークチーズという仕上がりです。
美味しく食べていただくには
ワインなどはもちろんコーヒーにも良く合いますので、室温に戻し好みの厚さにスライスしてお召し上がりください。
焼いたベーコンにのせるととろけます。



             (スモーク アワビ)

震災以降休んでいました鮑の燻製を再開することが出来ました。
三陸(主に宮城)の天然鮑で、蓄養している物をほぼ1年中入手する
目途が立ち、今回再開にこぎつけました。

 本物みりんをベースに、無添加ワイン・スパイス・香味野菜などの
ソミュール液に漬け、山桜とローレルにマデラワインを染み込ませて
じっくりとスモークしました。

「お召し上がり方」
殻は一度外してあります。身を取りだしお好みの厚さにスライスしてお召
し上がり下さい。肝の部分はこってりした旨味がありますので
こちらも是非お試し下さい。

ご注意:まれに肝の部分に砂が入っていることがありますが鮑が海草と
一緒に取り込んだものでご了承下さい。








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